Архиерейское подворье г. Великие Луки

Царствие Небесное иеросхимонаху Иоанну Миронову!

1 | 2

Сегодня на 99-году жизни отошёл ко Господу духовник "Детской миссии" Иоанн Миронов, поминаемый как новопреставленный иеросхимонах Иоанн.

7 ноября 2025 года, в 6 утра мирно почил старейший священник Великолукской епархии дорогой Иоанн Егорович Миронов.

Год назад батюшка принял схиму, но просил не сообщать об этом до его смерти.

Просим молитв и поминаем его как новопреставленного иеросхимонаха Иоанна.

Вечная память и Царствие Небесное духовному наставнику и молитвенному заступнику Детской миссии новопреставленному иеросхимонаху Иоанну.

Предлагаем (в сокращении) интервью епископа Мефодия (Зинковского) о дорогом всем батюшке, которое он дал "Монастырскому вестнику" год назад, в день рождения и день ангела о. Иоанна, 25 ноября 2024 года.

"Рассказывать о протоиерее Иоанне, нашем с братом духовнике, с одной стороны, очень радостно, а с другой – непросто, потому что когда человек тебе глубоко дорог духовно, то в какой-то степени о нем трудно много говорить. Кроме того, есть такие тонкие переживания, которые сложно передать словами. Поэтому, может быть, многое важное так и останется за кадром.

Но хотелось бы начать с того, что в церковной жизни очень важно Священное Предание, оно первично и даже превосходит по своему значению Священное Писание и какие-то церковные законодательства. В узком понимании, Предание – это то, что не вошло в Писание, но, тем не менее, предано бумаге, тексту. А есть Предание, понимаемое в широком смысле, – это передача личного опыта благодати и практика отношения к этому опыту. Это и является самым драгоценным, так что, перефразируя мысль святителя Филарета (Дроздова), можно сказать, что именно через Предание в Церкви действует Дух Святой, через личное Предание. Существует много таких ветвящихся линий-веточек личного Предания: от Христа через апостолов, далее через мужей апостольских и потом через их последователей и следующие поколения верующих. И всё это живые артерии личного соприкосновения с Господом. В истории Церкви эти ветви превратились в широкое, могучее и объемное плодоносное дерево, и для каждого особенно важна именно та веточка, к которой Господь его привил.

Отец Иоанн окормлялся у преподобного Серафима Вырицкого, преподобный Серафим Вырицкий – у преподобного Варнавы Гефсиманского. Кроме того, после смерти преподобного Серафима, к которому он не так долго ездил, Батюшка окормлялся у святого Симеона Псково-Печерского и у митрополита Вениамина (Федченкова) в Печорах, а также у старца Николая Гурьянова. Для нас важна эта живая связь через нашего духовного отца с предыдущими поколениями подвижников, многие из которых уже прославлены в лике святых. Если вспомнить старца Иосифа Исихаста, когда он пришел на Афон, то, понимая важность этого личного преемства живого Предания, он стал искать себе старца. Это непросто было сделать. Нам даже неизвестно имя того старца, у которого он окормлялся. Тот старец оказался, может быть, не простого характера; тем не менее, отец Иосиф посчитал важным привиться к этой духовной ветви. Это как в земной жизни: если у человека есть родители, то чаще всего у него есть и наследство, и связи с людьми, с которыми его родители общались, и определенное русло, в котором он находится. Точно так же, но только в большей степени, это важно в духовной жизни. И Господь судил, что для нас с братом таким старцем стал отец Иоанн.

Некоторые задают вопрос, где-то по сути формальный: как получилось, что мы с братом – монахи – окормляемся у белого священника, протоиерея с детьми и с матушкой? На это можно ответить цитатой из Евангелия: Дух дышит, где хочет (Ин. 3:8). В опыте Церкви бывали духовниками даже женщины, старицы, такие как блаженная Паша (Параскева) Саровская или святая Хильда Уитбийская, а также, порой, и совсем молодые люди! Бывали случаи, когда молодым священникам или не имеющим большого опыта монахам Бог посылал духовные дары. (...)

Дух Божий может действовать неожиданно для нас и сделать духовником для многих епископов, игуменов, игумений, афонских монахов, мирян, профессоров и разного рода высокопоставленных лиц – священника, который в каком-то смысле очень прост. Отец Иоанн – из простой крестьянской семьи, никогда не отходившей от веры. Его папа Георгий был репрессирован, но пострадал, по сути дела, не по политической причине. Он не вступил в колхоз не потому, что был антисоветчиком, а потому, что ему не нравилась сама антирелигиозная пропаганда, сопровождавшая внедрение колхозов.

Много лет, до смерти Сталина, папа Батюшки пробыл в исправительно-трудовых лагерях. И Батюшка говорит, что в их семье десять человек погибло на войне, и десять человек пострадало от советской власти, но сам отец Иоанн антисоветчиком никогда не был и «плохих людей в жизни не встречал». Это удивительное действие Духа, потому что можно было бы сказать: «Как же, Батюшка? У Вас вся семья так пострадала, и Вы так говорите». Отца Батюшки отправили под Устюг, по сути дела – в советский концлагерь, а мать с детьми – в поселение на синявинских болотах для детей врагов народа, где на торфяных разработках три брата и сестренка умерли от холода и голода, а мама заработала туберкулез, от которого в конце концов умерла вскоре после войны. Батюшка вспоминает, что на поселении для них была устроена школа, но в то же время питание было очень скудное. Мать оттаивала мерзлый хлеб во рту и отдавала детям согретым. Они собирали рябину и выживали как могли.

Когда началась война, этот лагерь был расформирован, и мама с выжившими детьми прошли пешком по нашей территории, уже завоеванной немцами, до своей родины, до Псковской области. Там и похоронены были позже родители отца Иоанна: отец, вернувшийся домой после смерти Сталина, мать, в 1947 году умершая от туберкулеза, и другие родственники. Недалеко от того места, примерно в семидесяти километрах, в деревне Вехно сейчас построен Дом трудолюбия для детей-сирот, и по благословению отца Иоанна развиваются монастыри, мужской и женский.

Печать избранничества лежала на отце Иоанне с юности (...)

После войны и поступления в семинарию Ваня был поставлен перед выбором: монашество или женитьба? И в принципе он любил монашество и хотел бы послужить Богу в этом чине, но преподобный Кукша Одесский, с которым он встречался уже после смерти преподобного Серафима Вырицкого, сказал ему: «Если ты будешь монахом, то тебя сделают епископом», на что Ваня ответил: «Я простой человек и не смогу быть епископом, поэтому мне придется отказаться от этого пути». (...)
Преподобный ответил: – «Ну, тогда тебе придется жениться, и тебя будут футболить по приходам».

И это предсказание сбылось. Действительно, отец Иоанн сменил за свою жизнь около семнадцати приходов. Причина была в том, что он не мог не окормлять людей, у него было пастырское призвание изначально, и когда он где-то начинал общаться с людьми, то становился, действительно, попечителем их душ, помощником в повседневном духовном делании. И это сразу подмечалось. Когда наблюдатели докладывали, что служба у отца Иоанна превращается не просто в «отправление религиозных нужд для отсталых слоев населения», но возникает община, то его сразу переводили в новое место и таким образом не давали устраиваться общинам. (...)

Каждый художник имеет свой почерк. И у отца Иоанна тоже есть свой духовнический, старческий почерк. Какую главную задачу он ставит перед своими духовными чадами, к чему он хочет их привести?

Я бы, наверное, сказал так: любовь в виде милости! Потому что покровитель Батюшки – святитель Иоанн Милостивый, и в тот же день еще празднуется икона Богородицы «Милостивая». Именно этот аспект милости в любви отец Иоанн развивал в себе всю жизнь, начиная с детства. Вспоминается еще один эпизод, уже с крысами: матушка Нина гоняла крыс в каком-то очередном доме, куда их переселили, и уехала куда-то, приезжает, а у дырочки, откуда крысы выползали, стоит тарелочка с молоком. Она говорит: «Ты их прикармливаешь?!» Он отвечает: «Да нет, она теперь тут кушает, больше никуда не ходит, мы договорились, так же лучше?» Милость ко всему творению, и к людям, тем более. Хотя порой людей любить трудно. Любить Бога удобно, потому что Бог – добрый, а людей-то – сложнее, потому что они грешные. Как-то он умеет не видеть этот грех. Отец Иоанн – милость и любовь, покрывающая грехи.

С другой стороны, другая задача от него – это, как я вижу, постоянное движение вперед. В свои 98 лет он говорит: «А это вы сделали, а это, а это? Но почему же вы снова так медленно?»

То есть он ставит высокую планку?

Нет, он каких-то пророчеств или высоких слов не любит. Он говорит конкретные вещи: надо сделать это. Вот то, что общий дух должен быть – любовь и мир между всеми, – это точно, это общее правило. Он говорит: «В тех обителях, которые вы строите, в тех отношениях человеческих, которые вы строите, должны быть любовь, мир, сострадание и милосердие. Если этого нет, то смысла в том, что вы делаете, никакого не будет. Даже если вы сделаете много». И всегда есть движение вперед, как будто он подталкивает: не засиживайтесь, не ленитесь, не будьте довольны тем, что достигнуто. Даже если он не проговаривает это словами, он это показывает своим духом. В нем есть бодрость, которая во всем выражается. Даже в том, как он быстро всё делает (...).

Отец Иоанн отличается особой мягкостью, любовью к окружающим. Бывает ли, что старцы резко обращаются с людьми?

Отец Иоанн может быть довольно резок в некоторых ситуациях; не груб, но строг. Это не позволяет расслабляться. Его мягкость, она, скажем так, пружинистая. Если ты начнешь расслабляться, то ты получишь. У нас такие с ним отношения, что он подзатыльники нам не дает, но его слово, например, «твой пост – коту под хвост», действует так, что думаешь, что лучше бы он подзатыльник дал. Для меня лично больно то, что я ему сделал неприятно, значит, виноват, и мне достаточно этого «коту под хвост». То есть его мягкость не связана с каким-то «сюсюкательным» состоянием, которое дает человеку расплыться: ну что, какие еще конфетки нам дадут, сейчас по головке погладят, нас же любят. Ничего такого в принципе нет. Однажды в молодости у меня было внутренне тяжелое состояние, и я прижался молча к плечу отца Иоанна. А он сказал так резко: «Не унывать!» Всё, Батюшка, простите, я на всю жизнь понял. А отец Николай Гурьянов мог и пощечину дать, так скажем, не мягкую. (...)

Этот человек – трудник, который десятилетиями трудится, просыпается в 5 утра, молится келейно. Спит он в лучшем случае пять часов, а то и четыре, а иногда вообще не спит, вот как перед днем Ангела вообще не спал. Он рассказывал: «В 4 утра надо вставать, сил-то маловато, но все-таки встал». Накануне дня Ангела уже с утра его поздравляли, звонили, приходили, потом он поехал в храм. На всенощную приехали 50 священников, множество народа, вернулся домой поздно вечером, прочитал правило, помолился, потом не заснул, утром помолился, приехал в храм, и вот опять люди… – это «нон-стоп», и так всю жизнь. Только благодатью Божией можно такое нести. И при этом он говорит: «Я плохих людей не видел и благодарю Бога за всё». Это нам пример. Я думаю, что именно в силу всех этих жизненных обстоятельств он и научился деликатности и чуткости к другим людям.

Что Вам особенно запомнилось из Вашего общения с отцом Иоанном?

Батюшка Иоанн – человек очень скромный, и он редко говорит много. Даже в те годы, когда мы к нему пришли, в начале 90-х, он имел уже много духовных чад, но никогда длинные проповеди не говорил, никогда долго не исповедовал, никогда долго за столом с чадами не сидел, даже в большие праздники, 15-20 минут – он встает и уходит. В нем нет пафосности, многоречия, он всегда по-крестьянски прост. Но в то же время Дух Божий через него очень многие вещи нам открывал, и не только нам. Зачастую задачи, которые он ставит, оказываются очень непростыми, если человек старается слушаться. Вспоминаются слова старца духовному чаду в одной из историй Патерика: «Вспотей над моими словами». Подумай, что я тебе сказал, постарайся это исполнить, вспотей, а потом ты снова придешь ко мне и мы это обсудим. И бывает, что благословения отца Иоанна выглядят именно так, что если не вспотеешь над ними, то непонятно вообще, что делать и как это исполнить.

Он довольно строго соблюдает церковные каноны, хотя в то же время может в каких-то ситуациях что-то спокойно и гибко изменить и благословить на то, что другие духовники, может быть, не решатся. С другой стороны, он может, наоборот, иногда строже подойти, чем среднестатистический канон предполагает. И опять же здесь стоишь как перед неким парадоксом: каким образом Дух Божий так действует? И во всех случаях, которые я помню, то, что он благословлял, получалось хорошо, если люди слушались.

Поэтому для нас благословение – что он есть, благословение – что через него мы прививаемся к линии Духа Святого, к линии церковного Предания. И до сих пор задачи, которые он перед нами ставит, не просты: каждый раз в таких темпах и в таких ракурсах, как он это перед нами поставляет, это требует неординарных решений: исполнить благословение, не наломав дров, поэтому приходится именно «вспотеть» над тем, что он говорит. Он говорит коротко, в детали приходится вникать, советоваться, в том числе соборно, обсуждать с другими духовными чадами – как это реализовать. И в этом смысле мы просим ваших молитв, это задача не примитивная: сказал Батюшка – ты пошел и сделал, – так это не работает. Отец Иоанн ставит задачу, и в то же время ты, решая ее, должен озираться на целый ряд моментов, которые он тебе не проговорил, но имеет это в виду, и, не учтя которые, можно совершить ошибку. И он потом будет тебя ругать, скажет даже, что ты совершил грех, и человек, мыслящий прямолинейно, даже может сказать: «Батюшка, ну Вы же меня благословили, вот я и делаю…» А оказывается, нужно молиться, с болью продумывать всё, советоваться с другими собратьями, – выстрадать нужное решение.

В благословениях Батюшки, по большому счету, должно участвовать всё большее число людей. Мы видим, что он развивает соборность, хочет, чтобы каждый на своем месте делал свое дело и в то же время взаимодействовал с другими. У отца Иоанна нет такой схемы, что ты – любимый, и он тебе всё расскажет, а остальным – потом. Он каждому уделяет внимание, дает векторы развития, ставит задачи и предполагает, что мы это между собой должны согласовывать. Бывали такие ошибки, кто-то из его чад, наших близких братьев или сестер, говорит: «Я делаю вот это, мне батюшка благословил», и получается плохо или даже просто безобразно, если человек не приносит это благословение на общее обсуждение и не просит помощи. Ситуация идет вкривь и вкось, а все только потому, что нет этого соборного действия, которое Батюшка предполагает. Но он не повторяет по сто раз одно и то же. Очевидно, если мы не вписываемся в ту систему координат, которую он задал, и формально исполняем то, что он сказал, мы уже согрешаем, наше действие идет вразрез с общей тканью жизни других, и благословение уже не является оправданием.

Не так давно Батюшка пошутил, когда его посетил в больнице секретарь митрополии. Секретарь попросил: «Батюшка, помолитесь за нас», а Батюшка ему отвечает: «Я молюсь. Вообще я молюсь за весь мир, хотя я не схимник. Но, может быть, в старости Вы меня посхимите». (...)

Могу сказать так, что формально прийти к отцу Иоанну и просто взять у него благословение зачастую не оказывается для человека каким-то действием, преображающим жизнь. Некоторые священники отошли от него, считая, что он не старец, вместо того чтобы потрудиться, «вспотеть» над его словом. А отец Иоанн говорит: «Вольному – воля, спасенному – рай, что хочешь, то и выбирай!»

Наверное, на этом я остановлюсь. Резюмируя, скажу: отец Иоанн для нас – благословение, связь времен, связь поколений, привитие к руслу Предания; и надеемся, что нам удастся, не лично нам только с владыкой Кириллом и другими чадами, но и всем нам, вместе взятым, быть достойными преемниками того Духа и того Предания, носителем которого отец Иоанн по Промыслу Божию стал.